基层锻炼日记之十二

作者: 南阳中院 张婉  发布时间:2012-04-19 14:09:40


今天是下基层的第三天,早上7点起床到外边转了一圈,外边的空气真是清新,隐约还可以闻到青草和泥土混合的味道。回到法庭,早饭已经准备好了。我们简单地吃过早饭,王庭长告诉我们说今天要开庭,让我们先把案件熟悉下,但是这个庭,我们要到当事人的家里去开。在去当事人家里的路上,我们看了卷宗,了解了案件的基本情况。这是一起赡养纠纷案,老人有两个儿子,约定轮流赡养老人,但是大儿子认为老人偏心,拒不承担赡养义务,老人无奈诉诸法院。

    我们到了老人家,老人的两个儿子都已经在场等候。鉴于这是一起赡养纠纷,我们在开庭前先进行了调解,但大儿子和儿媳情绪激动,始终认为自己太吃亏,而且自己家庭困难,无力赡养,不愿意达成调解,于是我们对此案进行了开庭审理。庭后,我们继续组织双方进行调解,对大儿子动之以情,晓之以理,既从法律方面告诉他赡养老人是子女应尽的义务,不能因任何理由拒不赡养老人,又从情理上劝其体谅老人抚养子女的不易,为了回报父母的恩情,每个子女都应尽自己的能力回报老人,安享晚年。经过我们从法理情各方面一再的劝解,大儿子和儿媳的情绪终于有所缓和,我们随后又对老人和他的小儿子做了调解工作,让他们也体谅大儿子家庭的实际困难,珍惜亲情,不要为了金钱漠视了亲情的存在,老人和小儿子均表示谅解,愿意配合调解工作。在此基础上,我们又让双方面对面,心平气和地进行协商。在我们的不懈努力下,双方最终达成调解协议,许久不说话的父子俩,终于握手言和,我们也露出了欣慰的笑容。

    通过这次的开庭以及调解案件的过程,我深刻地体会到了基层法官们工作的艰辛和不易,无论是多么小的案件,为了达到满意的法律效果和社会效果,他们都会不辞辛劳的深入当事人家中耐心细致的做工作,力争使更多的案件有个让大家都满意的结果。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口