谁来帮助那些流泪的老人

——一起赡养案件的深思

作者:社旗县法院 张运岩   发布时间:2012-04-19 14:24:13


河南省社旗县兴隆镇李大爷的赡养案件终于达成了调解协议,在社旗县人民法院执行局执行人员的努力下,李大爷的五个儿子把今年的生活费及粮食等财务交付给了李大爷。内心深处讲这不是一起十分满意的案件,虽然我们尽量自己最大的努力把案件调解,但是李大爷落寞和痛苦的表情,一直在我的脑海中盘旋,让我的心情无法平静,作为一名法官,我能做的仅仅是有限的帮助李大爷保障基本的生活,可是他需要还有那珍贵的亲情是我们无法判决和执行的。

这是一起常见的赡养案件,兴隆镇的李大爷今年七十有余,老伴因病去世较早,自己独自生活,现在李大爷丧失劳动能力,无法维持自己的基本生活,五个儿子均不承担赡养老人的义务。李大爷来到法庭那天我记得很清楚是去年的冬至,那天特别冷的,老人穿了一件特别破旧的棉衣,瑟瑟发抖地未语泪先流,两行浑浊的眼泪顺着他皱纹如菊花般苍老的面颊上流了下来,当他诉说儿子的不孝的时候,脸上流着泪,可是他心里流的是血。当我听完老人的叙述,我的心情很沉重。当时因为马上就要过年了,为了李大爷能够过上一个温暖的春节,无论如何一定要帮他解决问题。

在基层法庭工作这么多年,经常会遇见各种各样的赡养案件,幸福和家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。在案件的调解过程中,亲父子反目五十几年是我调解的这里案件中没有遇见过的,他们的家庭矛盾说起来一件很小的事情,李大爷的大儿子年幼时候的一次生病,李大爷因为疏忽没有及时给与治疗,后来李大爷的大儿子虽然治好了病,但是从此落下来心病,大儿子对李大爷心生怨恨,从此父子有了隔阂,几十年来父子形同陌路。如今,李大爷的其他的几个儿子因为哥哥不承担赡养老人义务而拒绝履行自己的义务。李大爷和村邻关系也不太好,也没有其他的人愿意参与调解,此案件一度陷入僵局。可一想到李大爷流泪的痛苦表情,我和书记员一趟趟来到李大爷的儿子们家中做工作,经过反复的说法教育,在腊月二十三李大爷和五个儿子总算达成了调解协议,并履行了部分协议。但是春节过后,又因大儿媳妇拒绝履行,其他兄弟几个人也拒绝履行协议,李大爷无奈申请执行,在执行人员的努力下今五个儿子协议约定的赡养费和粮食履行完毕。

但是这个案子留给我的思考确实深远的,这样的赡养案件法庭每年要办十几起,但是每一次办理这样的案件都是心情沉重。养儿为防老,许多像李大爷这样的老人含辛茹苦的把子女抚养成人,为他们建房娶妻,穷其一生的力量为了子女,腰累弯了,背累驼了,年老体衰丧失了生活的能力,却无人照料,连最基本的生活都不能维持,怎样不让人刚到痛心。其实许多不赡养老人的子女他的的物质生活条件完全有能力负担老人的生活,但是往往是因为兄弟姐妹多互相推诿,或者是因为家庭琐事造成父母和子女关系紧张从而不赡养老人。这样案件调解关键是修复他们的亲情,能够修复父母和子女感情的案件往往要借助外力参与调解,通过他们生活的知情人从过往的生活经历唤醒子女迷失的亲情,法官借助法律的说服教育最终能达成协议,最后能够修复亲情的也只有6成左右,法官只能从法律、道德、伦理上对他们进行说服教育,要把他们数年累积的家庭矛盾全部化解的困难还是很多,现实生活中农村许多老人的生活还是十分困难,让老有所依,老有所依,老有所乐,需要全社会的关注和共同的努力,尤其需要作为子女的尽自己应尽的义务。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口