西峡法院启动联动机制成功和解执行一起相邻纠纷

作者:西峡县法院 贾玉仙 杨付林  发布时间:2012-04-20 11:08:34


 近日,河南省西峡县人民法院、西峡县建设局重阳城建所和重阳镇、重阳村委会、人民调解员、执行联络员多方联动,成功执结了一起因相邻排水引发的矛盾纠纷,促进了邻里的和谐。

申请执行人杨某与被执行人黎某均系西峡县重阳镇人,两家系前后邻居,双方因排水问题发生纠纷而诉至法院。20095月法院作出判决:黎某拆除其废弃的垒接杨某房屋后墙的两猪圈墙各0.7米,移走杨某后墙根基部以北0.7米范围内所有物品,恢复杨某后墙根基以北0.7米排水渠的畅通。法院生效后,黎某拒不履行义务。

此案列为重点向院领导作了汇报,院长宋长青当场指示:“要想尽一切办法找出执行突破口,困难再大也要穷尽执行方法,全力以赴快速拿下此案。”执行法官认真查阅卷宗后,鉴于该案系邻里相邻纠纷,执行干警没有机械地按照判决书去执行,而是联动多方力量尽最大可能促使双方和解。

执行二庭庭长杨付林同西峡县重阳城建所干部、镇领导、村干部等一行十多人对现场进行勘查,发现原判决杨某房后0.7米排水沟,由于多年失修,黎某房根基与杨某房根基之间宽处有0.7米,窄处有0.45米。基于此,多方人员共同进行现场调解。他们从传统道义、邻里友谊、社会公德等方面对双方当事人进行劝导,并从法律责任的承担进行分析,同时提出对双方均有利的调解方案供其参考。经过一个上午情理法的分析,双方达成了执行和解:双方同意以0.45米疏通排水渠,今后建房等事宜达到一致意见。

至此,一起棘手的邻里纠纷终于得以化解,西峡县法院又一次启动联动机制实现了圆满结案。受到了良好的社会效果和法律效果。



 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口