基层锻炼日记之十四:以“辅”带“主”促发展

作者:南阳中院 别致  发布时间:2012-04-23 18:53:48


又是一日早起,用过早餐,刚过8点,我们三人小组便跟随王葆兴庭长来到他的办公室。与王庭长的第一次正式座谈,便这样开门见山地开始了。

其实周一中午便在淅川法院见过王庭长了。那日,恰逢淅川法院召开魏院长到任后的第一次中层会,将近中午12点才暂时休会,王庭长在法院门口迎接了我们,由于下午会议继续,于是便嘱托王书刚副庭长带我们来荆紫关法庭。会议结束后,周二中午,王庭长便马不停蹄地赶回法庭。今天算是我们与王庭长的第一次工作座谈。

王庭长首先向我们介绍了荆紫关法庭的基本情况,以及主要的案件类型、日常业务。本来我以为法庭工作类型很单一,作为基层法院的派出机构和组成部分,人民法庭代表国家行使审判权,日常工作不外乎接受群众法律咨询、受理案件、调解和开庭这些范畴。可是王庭长说,这些只是荆紫关法庭的“主业务”,他们还有不少“辅业务”也非常重要。王庭长口中的“辅业务”主要是指以下几种:

一、服务乡镇中心工作,配合党委政策落实

王庭长说,法庭日常工作的开展离不开当地党委、政府的支持,没有他们的理解和帮助,法庭很多“主业务”是很难开展起来的。所以,配合当地党委、政府开展中心工作,其实也是法庭争取当地支持,更利于法庭中心工作的开展。这些乡镇中心工作主要有:

1.参与每年的矛盾纠纷排查。乡镇政府每年都会按上级要求组织全乡镇的人民内部矛盾纠纷大排查大调处活动,法庭的法官们在群众心中有很高的威望,加上法律知识丰富,人们都很信服,所以乡镇每年都会邀请法庭参与矛盾纠纷排查化解。化解群众的矛盾纠纷其实也是法庭工作的“主业务”,所以王庭长他们一直积极配合并参与其中,将大量矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

2.协助政府清收储金会、基金会贷款。据介绍,荆紫关镇的储金会、基金会还没有清理完毕,所以配合政府进行清收借款、兑付存款也成了荆紫关法庭的一项业务。

3.服务当地经济建设,服务企业,提供免费的法律顾问服务,帮助拟定、检查商业合同。荆紫关镇有两个镇办企业,一个鞋厂,一个冶金厂,每年上缴利税上千万,极大地改善了地方财政状况,促进了地方就业,改善了民生。法庭服务企业,也是落实中院党组提出的“法院服务企业十项措施”,响应“法官进企业”号召,服务中原经济区南阳主体区建设的重要举措。

二、服务集镇建设,化解拆迁矛盾

荆紫关是一个人口大镇、历史名镇、经济强镇,加上地处豫、陕、鄂三省交界的特殊地理优势,附近陕西、湖北的群众也多来此赶集购物,因此商业发达、经济活跃,上年度荆紫关镇商业零售业收入过亿元,由此可见一斑。所以集镇建设也是促进当地经济发展的一大举措。加之近年来,荆紫关新城建设如火如荼,对“清代一条街”的维护与开发也在有条不紊地进行,因此拆迁矛盾迅速涌现。法庭积极参与化解拆迁矛盾,一方面切实保护群众合法权益,另一方面利用自身优势,帮助政府劝解群众,达到经济发展和群众利益的共赢。

三、服务未成年人教育事业,从小培养群众法制观念

孩子是祖国的未来,更是未来社会的主体。对未成年人进行普法宣传教育,更是功在当代、利在千秋的大事,意义深远。据王庭长介绍,荆紫关法庭已经在辖区内中小学校设立法制宣传岗,由法官担任法制辅导员,经常在工作、办案间隙前往学校与学生交流,针对未成年人特点,采用以案讲法的方式普及法律知识,从小培养孩子们知法、守法、用法。

这些“辅业务”开展的效果也是实实在在的,不仅争取了党委、政府的支持,化解了社会矛盾,促进了社会和谐,更对法庭的“主业务”起到巨大的推动、促进作用。据王庭长介绍,荆紫关法庭下辖的荆紫关、寺湾、西簧三个乡镇,自2003年以来无一起上访案件,案件调撤率达到80%以上,这也为荆紫关法庭赢得了“十佳法庭”的荣誉。而且,通过与当地党委、政府的密切协作,也加强了法庭与地方的联系,方便了工作的开展。这些来自党委、政府的支持也是实实在在看得见的:首先是社会法庭工作。在王庭长的协调下,荆紫关镇政府在办公用房紧张的情况下,专门腾出了两间独立办公室供社会法庭使用,并配备了必要的办公用品,选聘了一批德高望重的社会法官,化解了大量社会矛盾,使荆紫关社会法庭成为一所全省示范性社会法庭。其次是法庭建设。荆紫关法庭即将在今年秋天搬入新址。新的法庭建筑面积1000多平方米,共有三十五间房,总投资近150万元。除了基层法庭项目专项资金拨付的四十余万元,其他款项包括土地均由当地政府解决。王庭长自豪地向我们说,荆紫关新法庭建设未欠一分钱外债。这一切都是王庭长大力协调的结果,当然更离不开荆紫关法庭多年与当地党委、政府配合争取到的信任和支持。

王庭长对我们说:“在我看来,当地党委政府对我们的认可,是我们做好工作的基础。只有做好这些‘辅业务’,与当地政府建立良好的关系,得到他们的支持与配合,工作才能更好地开展……”话还没说完,王庭长的电话响了。原来是镇政府找王庭长开会,王庭长交待了几句便匆匆出门去了。

王庭长的一番话,对我触动很大。之前我只知道法院的工作,就是做好审判、执行工作,其他的事情并不用我们操心。但是细想下来,他口中的“辅业务”,虽然离开了我们法院日常的审判、执行业务范畴,但这其实是法院本职工作的延伸和升华,是当前院党组提倡的心系群众、依靠群众、服务群众,深化“联系基层、联系群众”工作机制的深刻体现。审判、执行工作是我们法院的“主业务”,我们必须坚定不移地搞好我们的“主业务”。但同时我们也不能一味地埋起头来搞业务,忽视党委、政府的配合与支持,反过来会影响审判、执行工作的正常开展。只有在搞好“主业务”的同时抓好“辅业务”,才能以“辅业务”带动“主业务”,事半功倍,有力地促进“主业务”的开展。王庭长的一番话,启发了我对法院业务的辩证思考,教会了我正确的工作方法,加深了我对法院工作的理解,使我受益匪浅。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口