法官警示:取款时要防范那双贼眼

作者:新野县法院 齐国强 鲁小明  发布时间:2012-04-23 08:52:03


2012417,河南省新野县刑庭吴瑞峰庭长,接到新野县检察院公诉人的起诉书,起诉一伙犯罪嫌疑人,利用一些公民在银行取款或在取款机前取款的时间,采取盯梢、尾追、拦截进行抢劫他人钱财的犯罪活动。所以法官再次发出警示,公民取款时要防范那双在暗处盯梢的贼眼。

案例之一,20071022日上午10时,新野县城郊乡芦庄村李某到新野县城中国银行新野分行小阁口营业所取的5万元,装进小提包里,骑上摩托离去。她没有光顾前后有一双眼睛在盯梢她取款、装款,骑摩托离开县城这一切举动。当她骑着摩托车走到距本村3公里处的三分干堤上,尾随而来时某、罗某、常某、徐某、彭某分乘两辆摩托车,拦住了她,将她摁倒在地,抢走现金,飞扬而去。

案例之二,20071112日上午11时许,新野县施庵镇白岗村孙某到本镇农村信用社营业所取款2万元,被一双贼眼盯梢,他行至白岗村路上,仍然是时某五人将其摁倒在地,抢走全部现金后分肥。

200710月至1216日,这伙劫匪采取这种惯用手法,作案4起,屡屡得手。

案例之三,20083310时许,县城居民刘某到县城朝阳路农行取款机前取款,阴暗处一双贼眼死死盯着他,他却毫不知晓,他怀揣取款27000元,刚刚离开,行至城北卫校路口时,时某五人将他拦住,罗某用U型摩托车锁将刘某打伤,抢走刘某摩托车,抢走27000元现金,烧毁被抢来摩托,将劫来现金分肥。

案例之四,2008522日上午10时许,新野县沙堰镇的丁某在本镇农村信用社取款51570元,被一双贼眼紧紧盯上,当他走至沙堰镇清真寺东,时某一伙尾随从沙堰镇政府出来的丁某,罗某持U型摩托车锁去打丁松,时某骑摩托将丁松撞倒,彭某拿催泪瓦斯喷丁某的眼睛,并持仿六四手枪威胁群众,将丁某手表、金项链、手机和51570元现金抢走。

20083月至918日,这伙狂徒用毒恶的手法,连续作案6起,给公民造成了巨大的经济损失和伤害。

从这些案例中不难看出,这些劫匪的作案伎俩并不高明,首先是暗中盯梢,他们往往躲在暗处,盯梢在取款柜或取款机前,寻找目标,当目标进入视线后,立即电话通知暗处的尾巴,跟踪一段路程,然后当头拦截或急速追赶。

再者是实施暴力,拦住后用随手车锁为凶器将人按倒、打伤,劫其钱物。

三是暴力手段逐步升级一打二按三催泪四抢劫,达到了穷凶极恶的境地。

罪犯能屡屡得逞的根本原因之一是公民取款时,警惕性不高,在取款中应该仔细光顾周围是不是有那双盯梢的贼眼;二是取回巨款切不可单人独身,在偏僻途中独行,应左顾右盼是否有形迹可疑人追尾。应二、三人同行,时刻警惕前后左右那行踪诡秘之人;三是借助警力,震慑狂徒。从上述案例中看出,被害公民被劫时,只顾拼命逃跑,忽略了及时拨打110来报警,往往劫匪得手之后,逃之夭夭才想到报警,这岂不为时已晚,若首先报警即能起到震慑狂徒作用,也为公安抓捕狂徒带来了良机。

总之,要警惕那一双盯梢的贼眼是极为关键的防范措施,“贼眼”被蒙住了,劫匪就失去了目标,得不了手,他们的一切都是枉然。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口