千里之外的调解

作者:南召县法院 张豪  发布时间:2012-04-23 08:54:35


420日原告张某与被告河南省南阳市南召县永正机械厂和第三人江苏省宿迁市新型材料厂为汽车租赁合同纠纷案在南召法院法官的耐心调解下三方当事人握手言和,纠纷最终得到顺利解决,案结事了。

2012112日,第三人江苏省宿迁市新型材料厂经理程某在南召县皇路店镇与被告河南省南阳市南召县永正机械厂厂长孟某签订了一份 “电动彻砖带板运输机” 的购买合同,约定第三人购买被告享有专利权的机械设备三台,由被告负责送货,总价款10万余元。之后双方如约履行了合同。在使用过程中,因技术问题第三人要求被告提供售后服务。214日,南召县永正机械厂租用张某的汽车安排孙某等二名技术人员前往江苏宿迁提供售后服务。售后服务人员到厂后,江苏厂方却要求退还机械设备,双方发主争执,江苏厂方遂将孙某等人乘坐的汽车强行扣留。交涉无果,孙某等人乘火车返回河南。

南召永正机械厂租用张某的汽车期限届满后,张某见南召厂方不能如约交还汽车,索要无果,一纸诉状将南召永正机械厂告上法庭。通知被告到法庭后,细心的办案法官了解了案件的真实情况。是就案办案,还是将三方的矛盾一块解决,合议庭展开了热烈的讨论。如果就案办案,只需要一纸判决书,但是被告显然也不可能返还原告的汽车,那么判决书将可能成为一纸空文,而且南召永正机械厂与江苏宿迁新型材料厂的矛盾也不可能得到解决。我们考虑再三,最终决定依法追加江苏某厂为案件的第三人参加本案的诉讼,力争是三方的矛盾并案解决。420日,我们一行四人驱车奔赴千里之外的宿迁市依法向江苏某厂送达“追加第三人通知书”。下午四时许,我们才风尘仆仆找到第三人住所地,没有来得及喘息,我们便投入到工作当中。在说明我们的来意后,江苏厂方认为不论南召永正机械厂租用何人的汽车,但只要不把二厂之间的矛盾解决,绝不放行扣押的汽车。一时间双方陷入僵局,案件似乎也进入了死胡同。我们再次进入了二难决择。是按法律规定的程序仅仅履行送达法律文书的义务?这样就失去了追加第三人的意义了。三方的矛盾将继续发展下去,这样只会增加三方当事人诉讼负担,而且三方的经济损失也会越来越大。想到此,我们有意转移了话题和江苏厂方聊起了企业的生产经营和盈亏情况。不知不觉中,厂方的对立情绪消于无形,我们敏锐地捕捉到了厂方态度的变化。其实厂方扣留了汽车也是无奈之举,也自感方法欠妥当,但是鉴于双方路途遥远,苦于没有合适的解决问题的方法和途径,所以双方僵持和对抗到了现在。了解到江苏厂方的真实心态后,我们不失时及地切入了正题。转了一大圈,江苏厂方终于明白了我们的诚意和良苦用心,厂方最终被我们解决纠纷的诚心所打动,表示想通过法庭做做原告、被告的工作,力争不开庭解决这一连环纠纷,并且主动提出了自己解决问题的方案:把原购买被告厂方的三台机械设备退还被告,再退还部分购货款,放行扣押的汽车。真是“山穷水知复疑无路,柳暗花明又一村”。面对案件出现的调解转机,旅途的劳累顿时被抛到了九霄云外,我们马上拨通了被告的电话,经过多次和被告的电话沟通以及和第三人面对面推心置腹的法律释明,被告和第三人终于达成和解协议。为了切实使当事人互相放心和满意,经再次和被告沟通,被告表示愿意将退还第三人的款额交到法庭。在确认双方意定款额兑现后,第三人表示愿意由承办案件的法官为其出具相关手续,待办案法官返回河南后将该款打入第三人指定帐户,并将被扣汽车即刻放行。一切谈妥后已经是近晚上七点了,我们谢绝了江苏厂方的盛情,顾不得劳累,更是为了节省办案的费用,我们迎着落日的余辉,身披着晚霞,带着案件化解成功的喜悦踏上了返回的路程。虽然我们一行人身心都很疲惫,但是在我们的不懈努力下,三方当事人的连环矛盾最终得到化解了,我们虽苦犹甜。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口