淅川法院院长魏建国希望中层负责人要做好“四种人”

作者:淅川县法院 张少普 张长海   发布时间:2012-04-23 16:53:56


“在当前的形势下,如何做好一名称职的中层正职,我认为,首先要做好‘四种人’”。近日,在全院工作例会上,河南省淅川县法院党组书记、院长魏建国要求每位中层负责人要做好“四种人”。

一是做好“政治人”。坚持正确的政治方向,是做好法院工作的前提。各部门负责人要进一步加强政治理论学习,坚持以“三个至上”为指导,扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动,按照“三项重点工作”要求,不折不扣地贯彻落实好上级法院、县委的工作部署和各项规定、决定。要认真学习、领会《淅川县人民法院关于服务渠首高效生态经济示范区的意见》,牢固树立大局意识,积极服务渠首高效生态经济示范区建设。要认真落实好院里的各项规章制度,以制度管人管事,推动各项工作健康有序开展。

二是做好“法律人”。做为一名法官只有充分领会法律精神,才能在办案中根据具体案情,兼顾情理、事理和法理,作出合适的裁决。各部门负责人要做业务学习的带头人,不断提升自身法律素养,在组织开展审判工作中,自觉做到办案的法律效果与社会效果的有机统一。

三是做好“外交人”。法院开展工作不是孤立地进行,而是与社会各界有着千丝万缕的联系。作为部门负责人,必须学会协调,努力营造良好的司法环境。要通过积极汇报,与党委保持高度一致。要加强与上级法院对口部门沟通联系,争取支持、指导,加强与全各职能部门的沟通联系,争取支持、配合。人民法庭要充分发挥审判职能作用,积极配合辖区党委、政府工作,参与乡镇综合治理,全力服务辖区工作大局。

四是做好“管理人”。管理出公正,管理出效率,管理出成绩。各部门负责人要加强队伍管理,严格落实党风廉政建设各项规定,确保人员不出事;要强化审判管理,提高案件质效,确保案件不出错;要强化司法政务管理,提高服务保障水平,确保工作有序推进创先进。

 

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口