《南阳晚报》:说服“老犟筋” 

发布时间:2012-04-24 08:55:30


412日上午开庭,这名自称八匹马拉他也不到法庭的犟筋当事人,不仅找到了法庭,而且还主动帮着我们调解,最终使这件案子圆满解决。同事说:冯庭长,还是你中,把这名老犟筋给说服了。

事情是这样的。社旗县兴隆镇赵某曾经帮村民王某担保一笔借款合同,合同到期后,王某没有按时归还借款,并外出不知去向,借款人把王某和赵某一起起诉了。当我和书记员第一次来到赵某家送达起诉状副本的时候,赵某就一句话我没有借钱,这事跟我没关系,第二次送达开庭通知书的时候,赵某还是那句话。

我知道必须和赵某当面谈一次,于是我们又一次来到他家,他还是不在家。经了解,赵某曾经跟邻居们讲,他自己没有借别人钱,咋能是被告?自己无论到哪里都能说理,就是八匹马来拉,他也不去法庭。

我来到赵某打工的地方找到了他。赵某见到我们很是意外,他气呼呼地扭过头,没有说话。我来到机器旁边,用一根香烟和赵某拉近了距离,和他拉起了家常。我从古代的担保故事讲到现在的民法通则,深入浅出给他上了堂法制课。经过耐心地讲道理,赵某明白自己在法律上的义务,并当即签收了开庭通知书。

我在法庭工作了十几年,遇见过各种各样的当事人,尤其是一些当事人不配合法庭工作,个别当事人甚至不参加庭审,这时就需要我们法官换位思考,要站在当事人的角度思考一下,这样就走进他们的内心,获得他们的理解。

(作者为社旗县法院兴隆法庭庭长  冯春光 )

第1页  共1页

编辑:LL    

文章出处:《南阳晚报》2012年4月24日第W10版     

 

 

关闭窗口