《南阳晚报》:山里法庭来了一群青年干警  

提着行李下到基层,帮着法官审理案子,调解纠纷——

发布时间:2012-04-24 08:57:19


本报记者 王 勇 通讯员 卢国伟 曹 萌

到西峡县法院西坪法庭蹲点一个星期,来自市中院政治部的年轻女干警廖靓,不仅学会了如何分清油菜花与白菜花,更学会了如何用群众的语言和案件当事人打交道。后一点对于从来没有参与过审理案件的廖靓来说,显得格外重要。

4月9日,廖靓和市中院的三位年轻同事提着行李,来到了偏远的西峡县法院西坪法庭。市中院为进一步加强对青年法官的培养,提升他们的群众工作水平,决定自49日至30日,组织全院4235周岁以下青年干警分三批11组开展青年干警下基层活动,而廖靓等12人就是第一批下基层蹲点锻炼的年轻干警。4月13日上午,记者跟随廖靓等4位青年干警,体验他们下基层的过程。

上午9时,西坪法庭庭长王宏钊就带着廖靓他们,来到镇上的恒达汽配有限责任公司,深入车间进行走访。随后,王庭长和他们又来到了一起离婚案件的女当事人家里进行调解。在院内的樱桃树下,一席人围在方桌边,王庭长拉着家常将话题扯到案子上,经过一番交流,当事人同意一会就到法庭,将调解协议签了。廖靓对记者说,跟着基层法官一起送传票、办案子,有许多东西是坐在办公室里学不到的。看着基层法官和案件当事人打交道,以至于有时她会突然一悟:啊,原来话可以这样给群众说啊!

在回法庭的路上,王庭长又带着他们拐到西坪镇西官庄村。在地头,王庭长拉着他们和一位老乡攀谈起来,了解这里的一村一法官情况

上午11时,在西坪法庭,廖靓他们刚刚参与调解的那起离婚案件准时开庭。由于前期工作做得很扎实,这起案子不到20分钟就审理结束了。双方签了调解协议后,廖靓帮着一方当事人仔细清点对方给的赔偿款。

上午11时50分,就要去吃中午饭了,可是一位背着行李的老乡来到法庭,咨询一件债务纠纷该如何办理。在听了廖靓等人的解答后,这位老乡满意地离开了法庭,而此时已经快12时30分了。

市中院要求每位下基层的青年干警每天都要写基层锻炼日记,廖靓4月10日的日记最后一句话是这样写的:虽然之前就知道基层工作复杂难办,但现实中接触到才会了解有这么难做,看来我们来这里要学的东西还多着呢。

第1页  共1页

编辑:LL    

文章出处:《南阳晚报》2012年4月24日第W10版     

 

 

关闭窗口