基层锻炼日记之十五:大山坳里和谐忙

作者:南阳中院 牛永权  发布时间:2012-04-24 09:33:44


在南阳,有这样一个乡镇法庭,它地处秦岭山脉腹地,与湖北、陕西两省接壤,下辖二镇一乡、12万人口,年均收案却不到200件,近年来所结案件无一错案、无一引发信访等影响地方和谐稳定的事件,2012年初被评为“全市十佳法庭”,庭长王葆兴被评为“全市十佳法官”——它就是淅川县法院荆关法庭,一个仅有4名法官常驻大山深处,常年忙于合力、和谐办案,普通但不平凡的人民法庭。

今天是第三批赴基层法庭锻炼的第一天。上午9点整,在四月和煦的春风和明朗的阳光下,我们踏上了赴淅川荆关法庭的旅程。很快,汽车驶离了喧闹的市区,在满眼尽是绿色树林、繁茂山花的群山内盘旋,心情在环境的感染下也轻快起来。心中不经意想起:在这鸟语花香、青山绿水的大山深处,荆关法庭该是如何一番模样?工作上有哪些独到之处从而成功获选“全市十佳法庭”?常年在基层法庭工作的王葆兴庭长作为“全市十佳法官”有何独到之处......

带着一连串的疑问,汽车在大山中转悠了二个多小时后,嘎然停在荆关法庭的门口。这时,从法庭中走出来三位面带笑容、憨实忠厚的人民法官。“欢迎中院的兄弟们”,说话间,王葆兴庭长伸出了厚实的大手,与我们一一招呼。“王庭长,我们是来学习锻炼的,快点给我们讲讲你们法庭是如何取得优异成绩的”,刚一落座,我们就迫不及待地想把心中的疑团解开。“这样,下午我把咱们这里的省人大代表,也是我们镇上的社会法官陆锡芳老师请来,给你们讲讲我们深入基层巡回办案化解矛盾的事,你们就明白了”。

带着期待的心情,匆匆吃过午饭,我们就围坐在陆锡芳老师和王葆兴庭长的周围,静静地聆听他们办案的体会和经验。

作为社会法庭的资深法官,陆锡芳老师从乡村常见纠纷的类型、当地居民对待纠纷的态度、地方政府对和谐稳定环境的重视讲起,不时结合具体真实的案例,深入浅出地分析了基层法庭在化解矛盾纠纷时,根据纠纷的特点和性质,及时邀请地方党政部门、村组干部、民间调解组织参与,形成合力,早发现、早化解,就可以有效避免“小事拖大,甚至转为刑事案件”的重要性。

王葆兴庭长则从地方党委、政府、人大重视法庭工作,法庭在化解矛盾尤其是复杂的群体性纠纷时,第一时间吃透案情、找准矛盾所在并对症下药,拿出一揽子解决方案并及时向地方党委、政府报告,由其出面协调相关部门一道参与,并巧妙借助像陆锡芳老师等在地方德高望重、很有话语权的知名人士参与调解,在化解矛盾纠纷的同时,注重从根源上解决问题,努力促进矛盾双方握手言和,避免“一场官司十年仇”,也有效避免了涉诉信访案事件的发生。

在不住点头、仔细聆听的同时,我们对这些在中院机关内学不到的基层办案经验均做以详细记录,以便仔细揣摩、慢慢吸收,在日后漫长的法官道路中转化为自己的办案准则和策略,做一名融“天理、国法、人情”于一体的合格人民法官,为法治社会建设和和谐社会构建作出无愧于法律、党和人民的贡献。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口