南阳中院邀请人大代表参加法院庭审观摩

作者: 南阳中院 曹萌 郭国旗  发布时间:2012-04-24 17:09:50








424日上午,河南省南阳市中级人民法院邀请人大代表参加第二次“百案观摩”庭审。南阳市人大常委会内司委主任雷恩洲、副主任樊黎明等7名市人大代表参加了观摩活动,南阳中院党组副书记、副院长刘鹏,党组成员薛红喜,审委会委员刘大平、王立谦陪同参加。 

为贯彻好南阳市人大常委会《关于开展人大代表百案观摩活动的意见》和南阳中院《关于在全市法院组织开展人大代表“百案观摩”活动的实施意见》,自3月份开始,南阳中院每月挑选不少于5件案件报市人大常委会供选择观摩,本次人大代表观摩旁听的是一起侵犯健康权纠纷的民事二审案件。庭审开始之前,市人大常委会内司委雷恩洲主任和樊黎明副主任向其它代表介绍了观摩庭审的意义、程序和注意事项。南阳中院刘鹏副院长认为开展“百案观摩”活动充分体现了人大对法院工作的关心和支持,有利于法院进一步提高办案质量,增加司法透明度,提升审判公信力,对人大代表的到来和所提的意见和建议表示欢迎。庭审过程中,各位人大代表认真进行了观摩和记录,期间无一人走动或接听电话。庭审结束后,南阳中院同观摩代表进行了座谈。座谈会上,代表们对中院严谨的开庭程序、合议庭成员审理案件技巧和驾驭庭审能力给予了高度评价,对合议庭调解工作表示满意,表示通过观摩个案学习了法律,感受到法官工作的辛勤付出,增加了对法院工作的了解和支持。崔树平代表发言认为,邻里纠纷的案件走到二审,一方面说明了群众依法维护权利意识增强,另一方面也说明了社会矛盾多元化解机制在某些基层还没有充分发挥好作用。代表们对南阳中院在公开开庭时支持群众完全自由地旁听案件的作法表示了赞赏,对出庭法官的仪容仪表、庭审能力等方面和双方律师代理情况进行了评议,并向中院反馈了评议意见。

 

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口