团结就是力量

——素质拓展训练小记

作者:新野县法院 郑翠华  发布时间:2012-04-25 08:47:23


 

        422日,伴随着清晨的第一缕阳光,我们新野法院的100多名干警便坐上大巴来到了河南省石油勘探局技工学校培训中心的大训练场上,开始了为期一天的素质拓展训练。在这次拓展训练中,我感受最深的就是:团结就是力量。

    训练伊始,教练把我们所有参训成员共分成了5个队,教练给了10分钟时间让各队创编队名、队徽、队呼、队歌、队旗。众人划桨开大船,团队的智慧是无穷的,我们第四队在所有成员的共同努力下,很快便完成了任务。我们取了队名:“飞虎队”。创作了队徽:一个威风凛凛的老虎头像。创编了队呼:“飞虎飞虎,神勇威武”。选定了队歌:《团结就是力量》。另外还制作了一面队旗,旗上面有我们的队名、队徽、队呼。随后在团队展示中我们呼喊着响亮的队呼,唱着铿锵激昂的队歌,展示着漂亮的队旗、每个成员脸上都洋溢着无比的自豪。

    “穿越雷区”、“ 冲出亚马逊”、“ 逃生墙”,这些拓展项目最大的特点就是群策群力,只有团队中的每个个体都相互团结、相互帮助,才能共同完成团队目标。在拓展的过程中,每个队的队员之间最关心的都是如何组织、协调及配合,团队合作的精神在这些项目中发挥得淋漓尽致。一个人的努力是加法效应,一个团队的努力是乘法效应,只要团队成员共同努力,团队的力量就能发挥到极致。

     “空中抓单杠”,这个项目虽然更多的锻炼的是个人的勇气,但也离不开团队精神。有位同志平时恐高,在高杆上攀爬时,爬了一半就上不去了,眼看要放弃,见此状况,我们团队的其他成员在下面一起喊加油,为同伴打气,共同战胜困难。“一花独秀不是春,百花齐放春满园”。任何一个同伴的掉队都是团队的失败,只有所有成员都共同过关时,我们才真正的没有遗憾。

    在每个项目结束后,教练都会让我们大家畅所欲言,发表个人意见,谈谈自身体会,共同查找项目活动实施过程中的不足,寻找活动实施的最佳方案。三个臭皮匠赛过一个诸葛亮,大家你一言我一语,最佳方案就是这样在团队的智慧中诞生了。

    “拓展是一种培训,是震憾下的理念,体验下的感悟”。此刻,训练场景还在我的脑海中不断地闪现着,我慢慢的回忆、细细的品味、认真的感悟,发现这些拓展活动其实就在我们的生活中、工作中。做工作正如团队共同完成拓展项目一样,要先共同做好项目实施计划、合理分工后再实施,当遇到工作瓶颈时,要共同努力,互相激励,打破思维固定模式,寻找突破口,最终才能顺利完成任务。我坚信通过这次训练,我们新野法院的全体干警在今后的工作中一定会拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,团结协作,战胜挑战,共同做好新野法院的工作,为建设和谐美好新野增砖添瓦。

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口