当事人来到法院谢法官

作者:南阳中院 曹萌 王彬 李国祥  发布时间:2012-04-25 09:12:30





“侯庭长为我们的案子先后跑了不下十次,没喝过一口水,没抽过一根烟,还主动为孩子解决户口和上学问题,他是俺家的大恩人呀!”424日,河南省南阳市枣林街道冉营村的陆某和白某夫妇将一封感谢信送到南阳中院,表示一定要当面感谢行政庭的侯大勇副庭长。

2004年,陆某夫妇在市区白河桥南头一小区门口捡到了一个因患有先天性唇腭裂被遗弃的男孩,没有儿子的陆某夫妇便打算收养这个孩子,立即将婴儿送到医院进行了救治。2006年,宛城区计生委接到群众举报,认定陆某夫妇抱养男孩属于违规抱养第三胎的行为,作出了向陆某夫妇征收6万余元社会抚养费的处理决定。陆某夫妇不服,向宛城区法院提起诉讼,一审法院依法维持了计生委的处理决定。陆某夫妇同样对一审法院判决不服,上诉于南阳中院。

侯大勇接到案件后,多次到上诉人陆某家中走访了解情况,动之以情,晓之以理,耐心细致地做解释工作,终于使夫妻俩认识到超出规定抱养孩子和超生一样的,都要承担缴纳社会抚养费。考虑到陆家有三个子女生活也不是很宽裕,抱养的孩子也患有先天疾病,治疗费用也花了不少,侯大勇便又找到计生部门,替陆家“求情”,希望能照顾一下陆家的实际情况。十余次双方之家的来回奔波,终于使双方达成了一致意见,案件得以协调结案。这时侯大勇又多方协调为孩子上了户口,帮助孩子顺利入学。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口