基层锻炼日记之十七:农村社会治安出现的新情况新问题

作者: 南阳中院 孙锐  发布时间:2012-04-25 15:03:57


2012424        星期二      阴天

今天下午,在王庭长的带领下,我们来到荆紫关派出所调查走访,派出所的靳所长热情接待了我们,耐心地给我们介绍当地的工作情况。

河南荆紫关,陕西白浪、湖北白浪三镇是一个山水相连、语言相通、人文相近、风俗相近的各族人聚居地。当前,农村社会治安状况大局是好的,整体是稳定的。但随着社会经济的发展,农村经济结构的调整,经济利益分配方式的转变,流动人口的增多,农村社会治安出现了许多新情况,遇到了新问题,总结主要有以下四个方面:

一、侵犯财产的犯罪案件增多,方法手段翻新

集中表现在盗窃、诈骗、抢劫方面,从破获的案件看,作案手段逐步升级,由过去的挖洞、撬门、别锁等单一方法发展到使用快速交通工具、制作专门工具、跨地区作案等。作案成员也由个别、少数人发展到团伙,呈现盗抢、窝赃、销售一条龙犯罪。

二、农业生产资料屡遭侵害,严重影响社会生产

农村生产生活区域广阔,防范困难,农田水利设施、用电设备基本处于无保护状态,比如变压器电线、水泵、拖拉机、耕牛等生产资料,是作案的首选目标。这些资产屡遭侵害,严重影响了农业生产和农民生活,给受害人及其家庭造成重大经济损失,社会影响极坏。

三、封建迷信、赌博等社会丑恶现象屡禁不止

进年在一些偏远的农村地区封建迷信活动又有所抬头,一些不法“信徒”打着宗教旗号,坑蒙拐骗,寻衅滋事,扰乱社会治安,农村赌博之风也屡禁不止,“大赌小赌到处都有”,严重的地方男女老少齐上阵,农闲时节更甚。这些现象不仅严重毒化了社会风气,而且诱发抢劫、盗窃等刑事犯罪的发生。

四、人民群众内部矛盾错综复杂

目前农村中各类民间纠纷较为繁多,家庭成员间因为赡养老人、财产分割、恋爱婚姻、家庭琐事等经常发生矛盾;邻里之间因宅基地、农田土地、山林场地、建房修路、经济债务、用水用电等也常引起纠纷。

 

 

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口