《南阳日报》:讨债伤人 判赔偿

发布时间:2012-04-26 08:13:39


稿件来源:南阳日报

  本报讯 (记者王淼 通讯员 周勤 席兵)两家本本关系不错,借钱后一方不还,债主为了讨要钱款,冲动之下打伤欠债人。结果务没讨回来,反而倒赔给欠债人3万元。日前,南召县人民法院以故意伤害罪依法判处债主苗某管制二年。

  苗某与孙某两家本来关系不错,因孙某向苗某借了4万元没还,双方反目成仇。苗某为此将孙某告上法庭,法院判决孙某依法偿还所欠苗某钱款。2010年3月12日晚,苗某到孙某家去要账,与孙某的妻子张某发生口角,二人厮打过程中,苗某打中张某眼部,致其左眼眶骨折,造成轻伤。后双方达成调解协议,苗某赔偿被害人张某经济损失3万元,张某不再追究其民事责任。

  法院审理认为,被告人苗某因经济原因与他人发生矛盾后,不能依法理智对待,而是采用故意伤害他人身体健康的方法,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。鉴于苗某到案后能如实供述自己的罪行,且能主动赔偿被害人的经济损失,得到被害人谅解,另被害人对矛盾激化引发犯罪亦有一定的责任,故可对其从轻处罚,遂作出上述判决。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳日报》2012年4月26日第A7版    

 

 

关闭窗口