《南阳日报》:倒卖“文物” 落法网

发布时间:2012-04-26 08:15:37


稿件来源:南阳日报

  本报讯 (记者张萌萌 通讯员齐娜)将仿制工艺品当“真文物”来卖,自以为演技高明,却在意欲再次行骗时被捉。近日,被告人申某被南阳市宛城区人民法院判决犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金5000元。

  被告人申某平时摆个小摊儿,卖点小玉器,被害人李某因在申某摊上买过玉器而与之相识。2011年9月的一天中午,申某与在公共汽车上认识的王某(另案处理)预谋后,将被害人李某约至城区某招待所一房间内,由王某假扮盗墓者的父亲,申某谎称王某有一盗墓所得的青铜器文物,因生活困难急于出手,李某信以为真,以2万元的价格买下。后申某与王某将钱分赃。 

  事后李某发现上当,正苦于不知道怎么找申某,没想到尝到甜头的申某更加贪心,几日后,申某又将李某约至招待所,欲再次用仿古工艺品行骗时,被早已接到报警的公安民警当场抓获。案发后,申某将赃款退还李某。

  法院经审理后认为,被告人申某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控罪名成立,遂依法做出以上判决。

 

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳日报》2012年4月26日第A7版    

 

 

关闭窗口