公平合理的游戏规则﹢团结协作﹢互相信任是团队的胜利法宝

------拓展训练感悟

作者:新野县法院 赵会平  发布时间:2012-04-26 08:40:59


河南省新野县人民法院   赵会平

422日,院里组织全院同志去油田进行拓展训练,说句实话,我对星期天去开展什么拓展训练有点认识不上去。

“星期天,搞什么训练呀,整天忙,在家歇歇多好!”又一想:“这毕竟是一次集体活动,我是个中层干部,要有集体观念。”

带着这样的想法一大早随大队人马出发了,当我们的大巴停放在拓展训练基地大门口时,看到一个长满草、有几样简单的设施大空场,失望极了。心想:“这么大点的场地,设施这样简陋,有什么吸引人的?”

可一天的训练结果却让我和同事们大出所料,虽然天气很热、同志们不但不觉得累,反而感到非常开心。通过一项项的训练项目,拉近了同志之间心灵的距离,每一个人充分发挥了自己的潜能、挑战了自我、增加了知识、愉悦了身心,还培养了团结协作意识。在返回的途中,大家七嘴八舌地互相交流着自己的感受。

“空中单杠”让我挑战了一把自我,虽然没有成功,我觉得我拼博了、努力了即使不成功,我不后悔,也没有遗憾。冲出亚马逊、心心相印、过电网让我感受到了团结协作及正确领导决策的重要性。让我感受最深的却是一个叫“信任背摔”的项目。

这个项目就是让团队中的一个人,按要求将双手捆住后,从一个2米左右的高台上,后背向外笔直地往地上摔,团队的其它成员则在地面右脚弓步伸直手臂用手臂、膝盖组成防互网,将摔下的人毫发无伤地安全接住,团队的每一个成员都要依次进行一遍。进行背摔的人在准备向下摔的时候,要大声询问负责在地面接的团队成员是否准备好后,在得到准确答复后才能按照训练规则向下摔。我们在队长的组织下,根据队员的身高、力量大小、两两一组合理搭配、组成防护网在地面接向下摔的队友,在接队友时,我严格按照训练要求的操作要领,使出全身的力气,与队员们一起齐心协力成功地接住了向下摔的队员;轮到我向下摔的时候,我对我的队友们没有丝毫的不信任,尽自己最大的努力按训练要求向下摔。我感受到了自己成功的喜悦,同时也为队友的成功感到到由衷的高兴,也深深体会到了团结协作的巨大力量。最后,我们全队顺利完成了这个规定的项目。

这个项目训练结束后,我想了很多,这个项目“摔”与“接”者必须互相配合,向下摔者要对在地面接的队友以充分的信任,否则是绝对不敢向下摔的,谁会拿自己的生命当儿戏?在地面负责接的队友要有高度的责任心,不能有丝毫马虎,还要在队长的指挥下按照正确的方法,通过齐心协力配合才能完成这个项目。这就好比我们的整体工作,单凭一个人或一部分人的力量是不可能完成全部工作的,必须在指挥员的指挥下,团结协作,同志之间要有充分的理解信任支持才能完成,同时还须有公平合理的游戏规则,要给予每个人以“接”与“摔”的机会,否则“接”者一直接下去,而“摔”者一直摔下去,时间长了,“接”者懊恼,而“摔”者则可能会在成功的光环下迷失自我,试想:在这样的状况下,我们的工作还能顺利开展吗?所以我认为:一个团队成功的法宝就是:公平合理的游戏规则﹢团结协作﹢互相信任

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口