《南阳晚报》:千里之外的调解

作者:南召法院 张豪  发布时间:2012-04-26 09:13:14


420日,原告张某与被告南召县某机械厂和第三人江苏省某新型材料厂的汽车租赁合同纠纷案,在我们的耐心调解下最终顺利解决,案结事了。

2012112日,江苏省某新型材料厂与南召县某机械厂签了一份合同,约定购机械设备三台,总价款10万余元。在随后的使用过程中,因技术问题,江苏厂方要求南召厂方提供售后服务。214日,南召厂方租用张某的汽车安排孙某等两名技术人员前往江苏提供售后服务。到厂后,江苏厂方却要求退货,双方发生争执。江苏厂方就将孙某等人乘坐的汽车强行扣留。

南召厂方租用张某的汽车不能如期归还,张某一纸诉状将南召某机械厂告上法庭。我们了解了案件的真实情况后认为,如果就案办案,只需要一纸判决书,但是被告显然也不可能返还原告的汽车,而且南召厂方与江苏厂方的矛盾也不可能得到解决。考虑再三,我们最终决定依法追加江苏某厂为案件的第三人参加本案的诉讼,力争使三方的矛盾并案解决。

420日,我们法庭四名法官驱车奔赴千里之外的江苏省宿迁市依法向江苏厂方送达追加第三人通知书。在与江苏厂方的攀谈中,我们了解到,其实厂方扣留汽车也自感方法欠妥,但是苦于没有合适的解决方法和途径。了解到江苏厂方的真实心态后,我们表示会通过法庭做南召厂方的工作:把三台机械设备退还南召厂方,再退还部分购货款,江苏厂方放行扣押的汽车。

经过沟通,两厂终于达成和解协议,南召厂方表示愿意将退还第三人的款额交到法庭,江苏厂方愿意放行被扣汽车。

一切谈妥后已经是晚上7点了,我们顾不上劳累,带着案件化解成功的喜悦踏上了返家的路程。⑤3

南召县人民法院皇路店法庭庭长张豪

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳晚报》2012年4月26日第W12版    

 

 

关闭窗口