唐河法院试行庭前预备会议助力未成年人案件审理

作者:唐河县法院 李洋 王明芝  发布时间:2012-04-26 09:26:38





425日,河南省唐河县人民法院少审庭针对一起即将开庭审理的聚众斗殴案件组织庭前预备会议,在主审法官的主持下,案件公诉人、当事人及诉讼代理人共同就案件庭审程序准备、意见梳理、证据核查等相关的问题进行交流,并就民事赔偿部分进行商讨,为案件庭审的顺利开展做好准备工作。

预备会上,主审法官与案件公诉人向参加预备会议的被告人亲属、附带民事诉讼原告人及其亲属等详细讲解了庭审前准备工作及庭审过程的注意事项,综合双方意见深入了解案情,听取了被告人、被害人双方亲属对案件的详细意见。由于该案涉案人员多为在校学习的未成年人,为贯彻“教育、感化、挽救”的少审工作方针,尽量减轻案件对其学业、生活的影响,参加预备会议的少审法官们还在全面了解案件整体情况的基础上向双方家属释明清理与法理,反复细致做工作,促使双方达成初步和解意见,有效促进了案件的顺利审理。同时,还就案后如何做好孩子们的教育、疏导向家长们给出了恳切建议,提前为下一阶段的帮教工作打下了良好基础。

唐河法院少审庭岳峰庭长表示,新修订的《刑事诉讼法》第一百八十二条规定:“在开庭以前,审判人员可以召集公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人,对回避、出庭证人名单、非法证据排除等与审判相关的问题,了解情况,听取意见”,这一规定为组织刑事诉讼庭前预备会议、提升司法审判效率提供了新的思路,结合少审工作的特殊性,实施规范化的庭前预备会议制度势在必行。因此,唐河法院少审庭在这方面进行了大胆探索,希望能摸索出一套成功经验,在此基础上形成体系化的具有少审特色的庭前预备会议模式,有力促进少年审判工作开展。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口