基层锻炼日记之十九:下法庭的第一天

作者:南阳中院 吴霞  发布时间:2012-04-26 16:09:29


这周是中院青年干警下基层锻炼活动第三批同志下基层的日子。我和其他三名同事被派到了桐柏县埠江法庭。22日一早,我们就打好被包,背起行囊,和送行的领导和同志们挥一挥手,带着殷殷的希望和深切的嘱托,踏上了下基层的征途。

虽然是个星期天,但是今天埠江法庭组织了送法去油田的活动。我们赶到法庭后,埠江法庭门庭长和同事们已经在门口迎接了。我们一起到油田消防大队,参观了消防大队的办公区,内务区。消防大队的官兵还现场演练了接警出警的过程。我们为官兵们送去了法律书籍,现场提供了法律咨询。消防官兵们整齐干净的内务,雷厉风行的作风,给我们留下了深刻的印象。法院工作和消防工作在性质上有很大差别,但官兵们的严谨的工作态度和高昂的精神风貌,值得我们青年干警学习。

上午由于参加活动时间紧迫,没有来的及和庭里的同志们好好交流。下午我们回到法庭,开始认真的认识法庭和她的同志们。埠江法庭面积不大,但绿树环绕,整洁有序。走进法庭,两边的墙壁上分别悬挂着最高法院的十条禁令,桐柏法院向社会承诺的十件实事以及埠江法庭同志们学习政法干警核心价值观的心得体会。一楼有办公室、民调室、审判庭。二楼是同志们的宿舍。埠江法庭只有三名同志。亲切和蔼的门庭长,年富力强的小王和笑容甜美的小张。此外,还有负责勤务和做饭的老伯。

大家相互介绍后,开始安排下午的工作。今天下午主要是一个离婚案件的开庭审理。农村的家族关系很复杂,通常一个村里就亲戚连带亲戚。今天这个案件就是如此。夫妻结婚十一年,由于感情不和闹离婚。开庭时双方都来了很多的亲属。案件由小王主审。由于来的人很多,我很担心案件的审理会受到影响,可是小王很从容,先分别询问,了解当事人的分歧,揣摩他们的心理后,有针对性的做双方管事的亲属的思想工作。他和当事人的交谈看似很随意,农村的家常里短,妯娌矛盾,一一道来,但是遇到案件关键的财产问题等,他突然又很严肃,紧紧追问。这一场面,给我留下很深的印象。基层法庭的同志们,每天面对的都是这样的婚姻财产纠纷,标的额不多,案情也不重大,但是他们面对的人情关系一点也不简单。法庭的一个案件牵扯到多少的家庭,他们都在观望着法庭的同志的一举一动,一言一行。法庭的同志需要深厚的法律功底,高超的审判技巧,更需要丰富的生活经验去理解老百姓的诉求,化解老百姓的矛盾。

这次下基层锻炼活动,虽然只有短暂的一个星期,但是对于我们这些没有基层工作经历的同志来说,无疑是非常宝贵的人生体验。法庭的条件大多很简陋,但是这种简陋中透着干净利索。法庭的同志们都很朴实,但是朴实中不乏真知灼见。法庭的案件大多很简单,但是能够把这么多简单的案件全部化解,包含着不仅是法律规则的运用,更是生活智慧的积淀。这一天的工作就要结束了,但是我发现我对法庭的感情却渐渐增长起来。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口