淅川县法院邀请(市)县人大代表旁听案件审判

作者:淅川县法院 张少普 张长海   发布时间:2012-04-26 16:19:23


“现在宣布开庭。”425日上午,伴随着“咚”的一声清脆的法槌声。河南省淅川县人民法院一号审判庭内,一起涉嫌盗窃的刑事案件正在审理中。在淅川县人大常委、法工委主任孙欣业的带领下,来自县人大、公安、教育、社区等7名市(县)人大代表旁听了案件审理。受院党组书记、院长魏建国委托,县法院党组成员、办公室主任胡建成,院长助理、刑庭庭长王平代表院党组陪同参加。

为主动接受人大代表对法院工作的监督,认真贯彻落实南阳市中院《关于在全市法院组织开展人大代表“百案观摩”活动的实施意见》要求。按照活动要求,“百案观摩”活动,采取旁听开放审理、代表评议、书面反馈的形式进行。

在今天开展的人大代表庭审观摩活动中,法庭用简易程序,实行全程庭审网络直播,并当庭对2名被告人作出了有罪判决。

庭审结束后,代表们独立就法官素质、庭审规范程度、庭审作风、庭审驾驭能力等八个方面进行了评议。在随后召开的座谈会上,代表们一致认为审判人员法律知识扎实、驾驭庭审能力强,整个庭审过程规范有序,裁判结果公平公正,展现了人民法院和人民法官的良好精神风貌。并提出了有关意见建议。

一是审判庭硬件条件差,建议尽快改善。代表们认为淅川法院现有的综合审判大楼设施陈旧,已不能适应当前审判工作的开展。尤其是审判庭,房间隔音效果差,在庭审时,可以听到庭外小贩叫卖声以及过往车辆的鸣笛声,影响庭审的严肃性;庭审旁听席位装备落后,不能体现庭审的庄严性和有利于审判工作的进行。建议法院尽快争取财政支持,改善落后的审判条件。

二是庭审语言应更多体现“群众化”。代表们建议法官的庭审语言要更多体现人性化,要根据当事人和旁听人员的年龄、身体状况等个体情况,适当放慢语速、拆分语句,使用通俗化的语言解释法律名词,为当事人诉讼和旁听人员旁听提供更大便利。 

三要进一步加强人大代表“百案观摩”活动。“百案观摩”活动是人大对法院工作监督的一项内容,也是人大代表走进法院对法院工作进行监督的一个重要形式。代表们建议法院要加强与人大的联络工作,通过开展此项活动,进一步促进司法公正,改进司法作风。

同时,孙欣业主任表示县人大也将会向积极有关部门呼吁,加大对法院建设的财政支持,改善法院的办公、办案条件,努力为法院更好地履职尽责营造良好的社会环境。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口