劫路相逢是同行 相邀一起抢学生

作者:新野县法院 陈丽 刘玲  发布时间:2012-04-28 09:08:04


427日,河南省新野法院重审审结一起抢劫案,被告人赵某因系未成年,又有立功表现,被免于刑事处罚。

赵某,新野县人,19961月生。200822日,被告人赵某窜至新野县城郊一初中附近,遇到李某、杜某(两人均已判刑),李某、杜某向赵某要钱,赵某称自己也是向学生诈钱的。随后三人一起将一初中的一名学生杨某拦下,被告人赵某将杨某踢了几脚,幷问“有钱吗,有快拿出来”;之后又拦了两名学生,强行带到一背道内,赵某与杜、李两人拳打脚踢,抢走现金8元;后杜某又威胁三名学生后天每人再拿100元,并让赵某去取钱。924日下午,赵某取钱时被公安民警抓获;随后在赵某的带领下,将李某、杜某抓获。

新野法院审理后认为,被告人赵某已非法占有为目的,伙同他人使用暴力手段强行劫取公民财物,其行为已构成抢劫罪,依法应当受到处罚。被告人赵某犯罪时已满十四周岁不满十八周岁,依法应当减轻处罚;到案后协助公安机关抓获同案犯,有立功表现,依法可以减轻处罚。被告人赵某犯罪情节轻微,依法可以免于刑事处罚。遂依据《刑法》有关规定作出上述一审判决。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口