卧龙区法院:能动执行促双赢

作者:卧龙区法院 江毅轩  发布时间:2012-04-28 10:47:48


“太谢谢你们了!我今后的生活有着落了!”2012427日上午,当72岁的闫某从执行法官手中接过执行来的13万元执行款时,激动的拉着执行法官的手感激的说。这是河南省南阳市卧龙区人民法院采用能动执行,巧妙利用各种社会资源的方式,成功和解执结的又一起劳动争议纠纷案,有效的化解了矛盾,促进了和谐。

闫某,72岁,南阳市人。19704月,闫某被批准按临时工作人员到某石油公司参加油库建设,该公司油库建成后,闫某留在了该单位担任水电工作,至20047月离开工作岗位,在该公司工作了34年的闫某,期间一直没有签订劳动合同。20042月,闫某向某石油公司递交了一份申请书,要求某石油公司一次性支付其经济帮助费12.5万元,双方协商无果后,于20046月申请劳动仲裁,卧龙区劳动争议委员会进行调解后,闫某以调解不公为由于20079月向南阳市劳动争议委员会申请仲裁,南阳市劳动争议委员会以闫某已超过法定退休年龄为由,不予受理。20084月,原告闫某向卧龙区人民法院起诉,要求某石油公司支付养老保险金、医疗保险金共12.5万元。法院经审理后判决被告为原告补交19951月至19997月份之间的养老保险金、医疗保险金,原告闫某不服提起上诉。此案经南阳市中级人民法院20115月审理后,判决某石油公司自199511日起为闫某缴纳社会保险金至其能够领取社会保险止,并自199511日起按照南阳市职工最低工资保障标准给付闫某工资及利息至200471日。判决生效后被告某石油公司一直推脱不予履行,闫某向卧龙区法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行人员多次做被执行公司法定代表人田某的工作,但被执行人田某认为法院判决不公,自己公司承担的金额过高,抵触情绪很大。同时,申请执行人闫某也情绪激动多次信访要求法院按照判决书立即执行。一时间,该案陷入了僵局。考虑到被执行人认识上存在偏差,强制执行可能达不到效果,反而更引发其对抗心理,执行法官决定先以做思想工作为主,从外围入手,通过其亲朋好友做工作,和被执行人田某讲法、讲情、讲理,指出如田某仍拒不执行,将可能对其采取司法拘留等强制执行措施。经过几次工作以后,被执行人田某对执行法官的态度缓和了许多,并终于认识到自己的错误,表示愿意与申请人协商解决。在执行法官的主持下,426日,双方最终达成由被执行人田某一次性给付申请人闫某134762.44元,申请人闫某自愿放弃其他权利的执行和解协议。427日上午,当申请人闫某拿到13万余元的执行款时,情绪激动,于是出现了开头那感人的一幕。

此案的和解执结,不仅化解了群众矛盾,而且促进了社会和谐,取得了法律效果和社会效果的统一。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口