邓州市法院服务大局为经济社会发展保驾护航

作者:邓州法院 张中梅  发布时间:2012-04-28 14:47:05


今年以来,河南省邓州市人民法院深入贯彻落实科学发展观,按照“团结、务实、祟法、清廉”的总体要求,以深化三项重点工作为着力点,全力服务邓州经济社会跨越式发展,受到了当地市委的充分肯定,也被南阳市纪委命名为南阳市级廉政文化进机关示范点。

站位全局,能动司法。紧密围绕邓州市委工作重点去谋划运作,积极服务中原经济区先锋区建设和南水北调中线工程建设。南水北调渠首工程及移民迁安工作是国家的一件大事,也是邓州市的政治任务,事关国计民生。该市接收安置3万多移民,是安置移民总量的五分之一。在移民迁安工作中,该院院长李亚钦任两个移民迁安指挥部指挥长,抽调100名干警到移民安置点,帮助移民解决生产生活中的困难;同时为涉及移民案件开辟绿色通道,快立、快审、快执,尽力稳定当事人情绪,促进移民工作顺利开展。主动融入,努力为探索“三化”协调科学发展新路子保驾护航。认真落实“法院服务企业十项措施”,既抓好重点骨干企业服务,又做好小微企业支持,创优对外开放的司法环境。切实加强对涉及城市建设、土地征用等行政案件审理,通过判前释法、沟通疏导、司法建议等措施,确保行政案件依法审理。不断加大行政协调力度,通过建议行政机关完善、变更行政决定或者补偿行政相对人损失等方式,协调解决行政争议。实行圆桌审判,拉近官民距离,增进群众与行政机关的相互理解和信任,促进社会和谐稳定。

强化职能,确保社会稳定。贯彻“调判结合、调解优先”原则,建立多元化调解格局,把调解贯穿于审判执行全过程,努力化解社会矛盾。坚持严打方针不动摇,重点打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,依法惩处严重破坏市场经济秩序犯罪,继续开展“打黑除恶”、打击“两抢一盗”犯罪专项斗争活动,严格执行宽严相济的刑事司法政策,切实增强群众的安全感。探索推行人民陪审团参与案件的审理工作,稳妥推进量刑规范化试点工作;总结推广“三心、六法”调解模式,加大刑事自诉案件、轻微刑事案件和解及刑附民案件调解力度,努力实现案结事了。积极推行人民调查员回访和加强庭前、庭审中、庭审后及延伸帮教四到位工作措施,切实加强对少年犯的考察帮教和悔过自新;对困难刑事被害人进行司法救助,最大限度地缓解社会冲突,增加和谐因素。在“反规避执行”专项活动中,共对17名拒不履行法律义务的被执行人采取强制措施,维护了司法权威,有效破解了执行难题。

利民助民,积极关注和改善民生。高度重视、慎重处理人民群众关切的食品药品安全、医疗卫生、“三农”、环境污染等案件,对触犯法律的坚决从严打击,切实维护群众利益。以专项活动为载体,积极维护农民工、妇女儿童、军人军属等合法权益,彰显司法为民宗旨。强化巡回审判工作,把法庭开到离人民群众最近的地方,民商事业务庭巡回审判率达53.4%。加大对经济困难当事人诉讼费的缓减免力度,强化对社会弱势群体的司法救助工作,体现司法的人文关怀。

立足本职,深入推进社会管理创新。强化“司法是社会公平正义最后防线”的责任意识,高度重视案件裁判结果的社会效应,积极参与社会诚信体系建设。进一步强化人民法庭职能,发挥好前沿、窗口作用,积极参与社区矫正工作。在28个乡镇(街、区)都设立社会法庭,建立1个特色社会法庭、5个示范社会法庭。在全市606个行政村建立了“一村一法官”联系点。推行“一校一法官”联系基层模式,延伸司法服务手臂。推行司法联络员制度,择优选聘司法联络员,发挥他们熟悉乡土民情的优势,努力解决送达难、执行难。立足审判实践,对社会管理、企业经营中存在的问题,及时提出加强管理和改进工作的司法建议,有效减少和预防了犯罪。 

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口