基层锻炼日记之二十三:三个当事人三省送达开庭传票

------------- 切实感受三庭联动机制

作者:南阳中院 牛晓   发布时间:2012-04-28 16:31:49


   2012418      星期三

在法庭吃过早饭还不到730分,法庭的汪新方法官对我们说,准备下楼去送达开庭传票,还说今天要到三个省去送传票,我们几个就赶紧回去带上包和茶杯,想着跑三个省估计最快也要一天时间吧,汪法官说不用带茶杯估计一个小时左右就回来了,我们几个是一脸的惊诧,通过几天对汪法官的认识,汪法官是一位工作认真说话做事严谨的人,又不像是开玩笑,我们几个半信半疑的跟着上了车。

路上,汪法官介绍说,一条白浪街,三省风情现。素有豫之屏障之称的河南省淅川县与湖北省郧县、陕西省商南县同处豫鄂陕三省结合部,群众往来密切,互通有无,我们荆紫关镇隔河过去就是湖北省的白浪镇和陕西省的白浪镇,虽然分属不同的省,但是风俗习惯相同,互相之间经济来往密切,年轻人之间跨省婚姻很多,法庭受理的案件当事人相当一部分是不同省份的,通过正常的程序上报省高院程序繁琐时间也长,通过长期的实践,不断的改变工作思路,开创新方法,20105月,我们荆紫关人民法庭在王葆兴庭长的带领下,主动与商南县法院湘河人民法庭、郧县南化人民法庭联络,建立解决矛盾纠纷合作新机制,共同签订了司法协助协议书。自协议签订以来,荆紫关法庭共受理涉三庭居民民商事案件98件,其中调解结案92件,判决案件无一发还改判。

今天我们要去送达的案件就是三方当事人三个省份,但是都是附近的乡镇的,陕西白浪镇的李某有一个养鸡场生产鸡蛋需要外卖,湖北做鸡蛋生意的曹某常年通过荆紫关的张某介绍从荆紫关买进鸡蛋,因李某鸡蛋滞销想通过张某介绍外卖,张某就介绍陕西李某与湖北曹某见面商谈,因双方第一次做生意互相之间不信任,都要求中间人张某做担保并且要求张某打条据,现在湖北曹某因鸡蛋质量问题不付货款,陕西李某便将中间人张某湖北曹某一块告到我们荆紫关法庭,跟随汪法官我们一一将开庭传票及相关诉讼权利义务送达当事人,三方送完时间五十多分钟,真是不到一个小时就跑了三个省,基层法庭在实践中开创的“三庭联动机制”,进一步的运用到实践中,案件就好办了,社会效果法律效果都好,也节省当事人的诉讼成本。看似简单送达法律文书也是不断的实践摸索,在这里我们确实有很多需要学习的地方。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口