新野法院四项措施服务经济社会发展

作者:新野县法院 宋豫 陈金波  发布时间:2012-05-02 08:39:59


河南省新野县人民法院在践行“为人民服务、为人民司法”主题实践活动中,积极采取四项措施服务县域的经济社会发展。

一要站位全局,能动司法,围绕县委今年的工作重点谋划、安排各项工作,积极服务“五区三线”工程建设。立足审判,主动融入,努力为我县实现“三化”协调快速发展保驾护航。

二要强化职能,确保社会稳定。积极参与平安新野建设,严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,不断提高人民群众的安全感。积极落实宽严相济刑事政策,推进刑事法律援助工作全覆盖,惩教并重,减少社会对抗。贯彻“调判结合、调解优先”司法原则,把调解贯穿于审判执行全过程,努力化解社会矛盾,促进社会平稳发展。

三要利民助民,积极关注和改善民生。高度重视、慎重处理人民群众关切的食品药品安全、医疗卫生、“三农”等案件,对触犯法律的要坚决从严打击,切实维护群众利益。要以专项活动为载体,积极维护农民工、妇女儿童、军人军属等合法权益,彰显司法为民宗旨。强化巡回审判工作,把法庭开到离人民群众最近的地方,巡回审判率要保持在40%以上。要加大对经济困难当事人诉讼费的缓减免力度,强化对社会弱势群体的司法救助工作,体现司法的人文关怀。

四要立足本职,深入推进社会管理创新。要强化“司法是社会公平正义最后防线”的责任意识,高度重视案件裁判结果的社会效应,积极参与社会诚信体系建设。要进一步强化人民法庭职能,发挥其法院工作前沿、窗口作用,积极参与社区矫正工作。要以人民陪审员经费纳入财政预算为契机,加强人民陪审员管理、使用,提高司法公信力。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口