《南阳日报》:内乡县法院:社会法庭筑牢稳定防线

发布时间:2012-05-03 08:24:47


本报讯 (记者张萌萌 通讯员刘涛)社会法庭成了基层群众的普法室和调解室,今年我们村10起纠纷,6起都是社会法官调处的,街坊邻居们都很满意。4月26日,内乡县湍东镇东王营村治保主任卢大理这样对记者说。今年以来,内乡县社会法庭38名常驻社会法官积极投身矛盾纠纷调解工作,调处各类矛盾68起,调处相邻纠纷35件,调解解决人身损害赔偿纠纷15件,调处纠纷数量占全县法院调处纠纷总数的89%。

去年以来,内乡县法院认真贯彻省、市法院关于开展社会法庭试点工作的指导意见,紧密结合乡土民情和工作实际,以基层人民法庭和司法所为依托成立了社会法庭,把一批在乡镇有较高社会威望、群众工作经验丰富、公道正派的老干部、老教师、退伍军人选聘为社会法官。社会法庭的建立,使群众有疑问能去咨询,有怨气能去诉说,有矛盾能够化解,有冤屈能够伸张,为辖区的和谐起到了积极的促进作用。

截至目前,该院已在全县16个乡镇建立了社会法庭,常驻社会法官38人,实现了全县每个乡镇都有社会法庭,为维护社会稳定构筑了第一道防线。

第1页  共1页

编辑:LL    

文章出处:《南阳日报》2012年5月3日第A5版     

 

 

关闭窗口