《南阳日报》:车轮上的审判庭

发布时间:2012-05-03 08:25:30


本报记者 吕文杰

   卢国伟 曹萌 王玉信

西峡县法院双龙法庭根据当地山区群众居住分散、交通不便、诉讼成本高的特点,将必要的开庭设备装上警车,把法庭开到当事人家门口,实行就地立案、就地审判、就地调解、就地执行,群众形象地称其为车载法庭

庭审面对面

审判在山脚下进行

4月13日下午2时,在西峡县双龙镇宝玉河村山前的空地上,双龙法庭正准备开庭审理一件民事纠纷案件。

庭长姬海朝指挥着工作人员,从一辆面包车上卸下开庭的行头:一枚大国徽,审判长、陪审员、书记员、原告、被告、委托代理人的名牌,案件卷宗,笔记本电脑,打印机……一名工作人员爬上车顶,用一根木棍将国徽支了起来,而姬海朝和另外一人则将西峡县人民法院车载法庭的横幅固定在了车厢上,宝玉河村的村干部也将村委的桌子和椅子搬了过来。几分钟后,一个简易的临时法庭就呈现在了人们面前。

 肃静,现在开庭。下午2时30分,审判长姬海朝敲响了法槌,庭审开始。

双龙镇辖区的某旅游景点修路经过原告的门前,施工留下了一个长2.8米、宽2米、深1.3米的坑。去年腊月廿三,原告两岁的儿子在坑边玩耍,不慎落水溺亡,原告将该旅游景点告上了法庭,提出17万元赔偿。

法庭调查结束后,原告、被告进入辩论环节。双方各执一词,互不相让,案件一时陷入僵持。

调解背靠背

换种方式解决问题

庭审一直进行了3个小时,看到双方的分歧较大,姬海朝宣布暂时休庭,双方再到村委里背靠背调解。

什么是背靠背调解?姬海朝说:分别做好双方的思想工作,正确引导被告面对现实,换位思考;对于原告一方则稳定情绪,做好安抚工作。

姬海朝先拉着原告进了村委办公室一番长谈,随后又拉上被告蹲在麦田的埂子上拉起了家常……随着沟通的深入,双方的分歧逐步缩小,前来听审的群众也从中帮忙说和,双方终于就赔款达成一致,并在调解协议上签了字。

达成了调解协议,所有人都很高兴。原、被告都没想到法官能跑到他们家门口开庭,相信法官是真心为他们考虑的,所以他们才各退一步,很快就达成了调解。姬海朝也很高兴,他指着那辆法院面包车说:车载法庭出劲儿不小。

群众心连心

法庭开到当事人家门口

双龙法庭每年受理的案件近70%都集中在群山连绵、沟壑纵横的山村,当事人往返法院和法庭十分不便。针对这些实际情况,双龙法庭率先成立了车载法庭

车载法庭成立之后,姬海朝常常把近期的案件串并联,归纳出哪些案件是在同一条线路上的,然后出一次车、行两三个乡、开三四次庭。

 这样的做法好,俺们以前看不到法庭咋审理案子,现在全清楚了。”“这样审案透明度高,我们信服,而且能起到教育一片的作用。在当天的审判台下,群众这样说。

 去年我们审结131起案件,通过车载法庭巡回审案的就有114起,占整个办案总数的87%。姬海朝说。

写完调解书已经是晚上7点多了。姬海朝说,他们跑得最远的一次是到西峡县太平镇上口村,有80多公里的山路,案件当天没有审完,他们在当地住了一夜,第二天接着审。说着,姬海朝把车载法庭所需的工具收拾停当:今晚就不留这儿了,明早白果树村还有一个庭需要去开。

第1页  共1页

编辑:LL    

文章出处:《南阳日报》2012年5月3日第A5版     

 

 

关闭窗口