社旗法院“四化措施”无缝对接未成年犯社区矫正工作

作者:社旗县法院 张永军 张运岩  发布时间:2012-05-03 11:46:42


为切实加强未成年犯的社区帮教管理工作,预防和减少未成年人犯罪,社旗法院通过“四化措施”,无缝对接未成年犯社区矫治工作。

制定方案个性化。通过学校了解未成年犯在校表现,通过家庭了解其在家中情况及家庭成员状况,结合法院审判时的认罪服法情况,制定有针对性的回访帮教方案,实施一人一方案。

开展回访多样化。除电话回访和上门走访外,还积极组织其参加公益、文体活动,开展多角度心理疏导、多渠道法律宣传活动,增强回访的实效性。

落实帮教常态化。以消除心理障碍、重建生活信心、帮助回归社会为宗旨,对判处非监禁刑未成年犯,通过交友、谈心形式加强日常沟通,增进信任与了解,经常保持与社区矫正部门联系,全面掌握其动态矫正情况,帮助其早日回归社会。

帮扶力量多样化。协调社会力量参与社会参与未成年犯的社区帮教管理工作。定期召开与县人大、关工委、县妇联等相关部门的座谈会,与社会部门的工作相互沟通和交流,共同研讨,共同帮教,充分发挥社会力量的帮教作用。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口