在基层,他们唱响“青春之歌”

五四前夕,市中院开展了“青年干警下基层”活动——

作者:南阳中院 卢国伟 曹萌 王彬  发布时间:2012-05-04 08:24:06








·核心提示

今天是五四青年节,该如何度过这个节日?市中院的42名青年干警用行动给出了答案,那就是到基层去。在市中院的统一安排下,4月9日到30日,他们分三批下到偏远的基层法庭,同基层法官一起办案,一起走访,一起倾听群众诉求。这42名青年干警每个人都有自己下基层的故事和感悟,本报采访的这5位青年干警,只是这42人的代表,更是他们的缩影。

·内心的牵挂

那个大山深处的孩子

结束了在西峡法院西坪法庭的基层锻炼,市中院研究室的吴贺明回家后看到三岁的儿子,他一下子想起了那个在大山深处的孩子。

4月10日,吴贺明刚到西坪法庭,就和基层法官一起去送达开庭传票。这是一起同居关系子女抚养纠纷案件,当事人双方相识后不久就结了婚,但双方一直未办理结婚登记手续,后生育一男孩。双方性格不合,打起离婚官司。庭审中,双方围绕着彩礼、嫁妆、小孩的抚养费等问题吵得不可开交,谁也不肯让步。最终,吴贺明他们围绕小孩制订调解方案,最终使双方达成调解,小孩归男方抚养。

案子虽然了结,但吴贺明心里一直觉得不是味儿,作为法官,他可以用法律的权威来保障这个小孩能够穿暖吃饱,但却无法让这个小孩和其他孩子一样拥有一个快乐幸福的童年。这次下基层让吴贺明觉得大山里有了一份牵挂,正是有了这份牵挂,才让他深深感到作为一名法官,在维护社会和谐上的责任之大。

·坚守的信念

扎根基层29年的法官

市中院研究室的别致是在4月16日来到淅川法院荆紫关法庭的,给他印象最深的就是汪新发法官。在这个淅川县最偏远的法庭,汪法官已经呆了29年。

在荆紫关法庭的第一天,汪法官就给别致这些下基层的青年干警一个下马威。早上不到7时,他就把他们喊了起来。汪法官告诉他们,老乡们白天都要干农活,常常一大早就来法庭,所以法庭工作人员每天早上都起得很早,保证7点半吃完饭坐在办公室里。

汪法官给别致的第一感觉就是慢,他走路特别慢,步履蹒跚,上楼的时候还需要拐杖。后来别致才了解到,汪法官双侧股骨头坏死,人们平常的走路对他而言都是很痛苦的事情。汪法官给别致的第二个印象是快,他办案速度非常快,尤其是那些需要调解的案子,经汪法官上手,双方很快就能达成调解。原来汪法官在荆紫关法庭已经呆了29年,在当地有很高的威望,老百姓都很信服他。经汪法官调解的案件,当事人多数达成和解,积极主动执行,做到案结事了,多年来没有一起上访案件。因为汪法官腿脚不灵便,有时为了调解,他就让妻子骑着自行车带着他,到当事人家里做工作。

今年56岁的汪法官干不了几年就要退休了,他的两个儿子大学毕业后都留在了外地,按理说汪法官该享享清福了,可是他依然坚守在一线,扎根在基层。一旦穿上了法袍,就要严格执法奋力前行,这是一位在基层干了29年的法官,一直所坚守的信念。别致说,这种信念,正是他们所要学习的。

·用的方法

通过六心来办案

 用情去关爱,用心来办案。市中院政治部的廖靓回忆起这段在基层的经历时,总忘不了西峡法院西坪法庭王宏钊庭长在她基层锻炼的第一天,给她讲的一席话。

王庭长告诉她,办理一件案子第一是耐心,否则适得其反。当事人可以发火,而作为法官要有最大的忍耐用心去听。第二是热心,对待每一位案件当事人,都要礼待如宾。第三是细心,要认真细致地调查每一个案件,不放过任何一个证据。第四是尽心,办理案子千万不能马虎大意。第五是真心,办理每一个案子,都要客观公正。第六是交心,调解案件时,要让当事人看到法官的诚心,法官是为他们解决矛盾的,他们就会相信,就会掏心窝子给法官说话,这样矛盾调解就成功了一半。

·学习的方法 “三门法官改变的第一步

市中院行政庭的白云自嘲是三门法官,那就是出了家门进校门,出了校门又进机关门。这种人的突出特点就是理论知识扎实,但是社会经验欠缺,工作经验缺乏。

白云对于自己的工作劣势,心里非常清楚。他说现在让他写份法律文书,他会非常顺利地拿下来,可是让他用老百姓的语言去阐述法律条文,去和当事人打交道,他会感觉很困难。前不久,一位老太太打起了行政官司,案件转到白云手里,他和那位老太太交流一下午,说得口干舌燥,可老太太一句小伙子,你说的是啥,我没听明白,让他彻底无语。白云正是清楚自己的工作劣势,所以对于中院要他们下基层的要求,他非常欢迎,因为他也想学学基层法官是怎么做的。

白云是到桐柏法院埠江法庭锻炼学习的,一周的基层锻炼,让白云受益匪浅,他用不虚此行四个字来总结自己的基层之行。白云说,跟着基层法官一起送达案件、法庭记录和调解案件,让他看到了基层法官是如何运用群众语言和当事人打交道。看到了,就要有所,更要积极,也许这就是一个三门法官改变的第一步吧。

·瞬间的感悟 种香菇办案件

市中院民三庭的白丞博在参观完香菇栽培后,猛然感悟到办理案件和栽培香菇居然有相通的地方。

4月16日,白丞博到内乡法院夏馆法庭不久,法庭庭长周永长就带着他们参观香菇栽培。香菇的栽培要经过伐木、粉碎、拌料、制袋、消毒、点种、育菌、上架、刺孔、出菇等复杂而辛苦的工序,其间的每道工序都必须按流程操作,任何疏忽都可能导致出菇少甚至整个菌袋报废。周庭长介绍说,在香菇的整个栽培过程中,每个菌袋需要菇农翻动上百次之多。白丞博怎么也没想到,好吃的香菇栽培出来居然这么费事。

白丞博之前也审过案子,参观之后他想他们办案不是也和种植香菇同理吗?立案、送达、开庭、调解(或判决)、执行……多个环节,正如香菇种植每个环节都要严格杀菌一样,他们办理案件的每个环节都要求经办人员认真严格按法律规定办理,不仅不能违反法律规定,而且不能使当事人对法院和法官产生反感情绪,更不能使当事人对法官的公正性产生怀疑。

白丞博说,从某种意义上说,法官和菇农是相通的。每一名法官都应当有菇农意识,不仅要保证案件质量,更应该着眼其他环节,尽量在自己的环节消化矛盾,尽量为后续环节的处理创造好的条件。

  总策划:李明建

  策 划:高惠强

  执 行:王 勇 卢国伟

  曹 萌 王 

第1页  共1页

编辑:LL    

文章出处:《南阳晚报》2012年5月4日第W9版     

 

 

关闭窗口