从法学院到法院

作者:新野县法院 刘旭玲  发布时间:2012-05-04 08:26:37


进入法院工作是很多法科学生的一大理想。觉得自己很荣幸,毕业前夕顺利通过全省法检系统的公务员招录考试,走进了家乡的法院,渴望着用自己所学的知识来为家乡的法治事业发展尽一份绵薄之力,也可以实现自己心中那庄严而又神圣的职业理想。

进入法院实习半年多了,回过头来看看自己来时的路,深深的感受到从法学院到法院,不仅仅是一次身体的位移,更需要一次次心态的转变、思想的完善、技能的积累,才能完成心灵的升华。

初到法院,从最基本的事情干起,考虑到我以前没有太多的工作经验,领导安排给我的事情也不多,例如:打印文件、复印资料盖章、做表格之类的事情。最初,还有几分新鲜感,觉得工作也不错,挺轻闲的。但是,新鲜感一过,每天面对着没有一点技术含量的小事,感到很枯燥、郁闷。无聊的时候,经常给曾经的寝室姐妹打电话,当她们问我工作工作怎么样时,我总是“还行吧”草草而过,有时也会向她们抱怨几句。但我不想让自己的消极情绪误导她们,毕竟她们还对工作充满美好向往,我就说当你们工作了就知道了,你们肯定会做的很好。常常地回想起学校中的点点滴滴,偶尔也沉浸在曾经荣耀的光环下,伤感愈发像潮水一项铺天盖地的向我涌来,工作中的卑微一点点地侵蚀着内心残留的优越感。难道自己上了四年大学,这么努力的学习,就是为了在这里打杂吗?当丰满的理想碰撞骨干的现实时,梦想该何去何从?脑海中的疑问困惑着我,心里的失落便一发而不可收拾,只能暗自埋怨自己选择这条道路。法学院的象牙塔下学识渊博的老师给我传授精湛的专业理论知识、自由开放的学术氛围赋予我批判精神和法治完美主义理想、朝夕相处的同学让我懂得享受青春和珍惜友谊……法学院教会了我很多很多。畅游在法学巨著的海洋中,与一位位法学大家对话,感受他们思想的精髓,与他们的感情交融,接受着灵魂的洗礼,我觉得自己是快乐与充实的。于是,法学院成了我心灵的故乡,承载着我的梦想,当远离法学的伊甸园,就寻觅不到曾经的归属感。

日子开始就这样漫不经心的过着,工作起来也是没精打采的,人一旦有了懈怠情绪的时候是很容易出错,即使面对最简单的事情。有一次,我拿了一沓材料去盖章,回来后,领导看了看,笑着批评我说,章盖歪了,需要盖章的文件都比较正式,以后盖章注意点。我心里赌气,嫌我做的不好下次我不去盖了,你自己去。现在想想,当时的想法是多么幼稚可笑。还有一次,领导让我通知同志们上交一项学习材料,特别强调跟我说要电子版。结果,因为第一次打电话通知事情,我一紧张就忘记了通知要电子版,第二天又要往上面报,没办法,我和同事又晚上加班再把上交的纸质材料打了一遍。正是自己的漫不经心,害大家下班都回不了家,心里非常愧疚,但是同事没有埋怨我,大家一起留下来把工作做完。事后又主动安慰了我,现在想想真的很感激大家的宽容和谅解,这件事情也给我留下了一个特别深刻的教训。最初,我打印的东西总是出现很多错别字,领导也没有批评我,看过之后用红笔圈出来,放我桌上,让我再修改修改。无声的批评胜过有声的指责,每当他把文件放我桌上,让我修改的时候,我就开始自责,因为自己的不认真,出现这么多错字。如果这是一份判决书,可能因为一个数字之差,造成当事人对判决的误解、对法院的误解、对法官的误解……想到这些,心里开始有些后怕,打印文件的时候更加细心了,打印完成后还要仔细的校对一遍,争取少出现错误。看起来再简单的工作也需要我们一步一步把它做好,因为很小的一个错误可能带来很大的后果。

人最大的悲哀不是犯错,而是知错不改,通过以上三件事,我深深体会到自己是多么的“眼高手低”,曾经的自以为是已荡然无存。现在开始学会积极、务实地面对领导安排给我的每一件事情,即使我不能做到尽善尽美,也有一个很积极的态度去面对、去请教、去尝试。虽然现在在工作中依旧是稚气未减、处理事情来仍然是手忙脚乱的很笨拙,但同事们宽容眼神,热情的态度,增加了我前行的信心和勇气。

远方对我来说依旧写满未知与神秘,但是在法院的工作让我更清晰的看清了脚下的道路。看到同事们一个个认真细致、不辞劳苦的工作态度,面对赞美与荣誉时谦逊、淡泊的人格修养,工作之余弯下腰身认真探讨、潜心研究的学习精神,我终于找到了自己的位置,懂得了一个法律职业人员应该有的追求和信仰。即使书本背的再熟,法条搞得再懂,没有实践,法治的理想依旧只是梦中的乌托邦。只有经历生活磨砺,褪去青年的浮躁虚华与稚气,方能沉淀下中年时的理性内涵,最终成就老年时淡泊超然的岁月气质。前辈们不正是这样一步步走过来吗?他们迎着国家法治发展的风雨,踏着荆棘坎坷的道路,巧理千家事,温暖万人心,一点点的践行着法治的精髓,国家的法治的也正是在他们的身体力行和无私奉献中日臻完善。

在法院我找到了梦想与现实之间的平衡点,现在的工作让我更懂珍惜与感恩、更懂学习与积累,因为它让曾经的幻想不再成为空想。我愿意做一个法治的卑微朝圣者,我决心用自己一生的辛勤跋涉,去感受法的脉动与心率,去探寻法的精髓与真谛。终于明白梦想从未凋零,它在更远的前方向我招手,我也会满怀法治理想、迈着更加坚定的步伐,沿着前辈们为我指引的道路一步步向它靠近!

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口