南阳中院召开迎“五四”暨青年干警走基层座谈会

作者:南阳中院 郭彤影 曹萌 王彬  发布时间:2012-05-04 09:34:29











53日下午,河南省南阳市中院召开迎“五四”暨青年干警座谈会。党组书记、院长庞景玉出席会议并作重要讲话,党组副书记、副院长刘鹏主持座谈会,党组成员杨振敏,青工委、团支部及走基层所有青年干警参加了座谈会。

庞院长在讲话中首先代表院党组向全院青年干警致以节日祝贺。庞院长指出,回顾这次青年干警下基层活动,有三点值得肯定。一是活动组织非常周密。机关党委、政治部认真筹划,青工委、团支部积极配合,从法庭选择、人员编组、车辆调配到时间安排、活动内容、食宿准备等都做了周密细致的部署,表现出认真负责、干则必成的扎实作风。二是青年干警参与积极性非常高。一些女同志克服了孩子小、父母生病卧床、自己身体差等诸多困难,背上行囊奔赴一线。这种不怕困难、努力工作的精神很值得我们大家学习、发扬。三是活动成效非常明显。在有限的时间内,下基层的同志们认真按照活动方案的要求,协助办理案件、走访乡村、参观企业,真实感受到了基层情况。此前同志们撰写的一些工作札记,也反映出大家对当前法院工作的认真思考,对做好各自本职工作的责任心,效果非常好。

庞院长要求,广大青年干警要以此次活动为契机,把在基层的所为、所思、所感贯穿到今后的实际工作中,转变为工作学习的支柱和动力。一要坚持务实重干。要严格按照司法绩效管理的各项要求,认认真真办好每一起案件,踏踏实实做好每一项服务工作,完成好每一件领导交办的事项,在实干中锻炼自己,展示自己,成就自己,有为才有位,爱岗敬业收获的是成功与快乐,重干实干得到的是进步和荣誉。二要坚持走群众路线。要在下基层活动的基础上,切实增强群众意识,牢固树立“审判就是服务,法官就是公仆”思想;要通过案件送达、调查、走访,及时把握社情民意,认真了解基层群众的所思所想所盼,为实现案结事了打好基础;要积极弘扬马锡五审判方式,坚持巡回办案,坚持进村入户,多下基层,常到基层,努力把矛盾纠纷解决在当地,化解在基层,消灭在萌芽。三要坚持不断学习。不但要学习政治理论、法律法规及相关专业知识,更要积极学习司法技能;既要及时关注法律前沿、司法热点、法学大家的论著,又要向身边的资深法官学习,同时还要向基层学习,学习他们善于做群众工作的本领,学习他们守得住清贫,耐得住寂寞,敢于担当,乐于奉献的优秀品质。四要坚持创先争优。青年干警是我们中院的生力军,希望大家仅仅围绕“单项工作争第一、整体工作创一流”的目标要求,保持积极向上,不辱使命,奋力争先的勇气,鼓足干劲,积极应对,勇于创新,精益求精,奋力拼搏,严守岗位职责,为实现全院各项工作再上新台阶做出应有贡献。

刘鹏副院长在讲话中说,庞院长的讲话既是对大家的希望和要求,更是对大家的鼓励和激励,语重心长,令人深思,希望大家在今后工作中要深刻领会庞院长的讲话精神和要求,坚持做到善于学习,勤于思考,勇于实践,敢于创新,严于律己,高标准,严要求做好本职工作,展示南阳法院青年干警的良好形象。座谈会上,11名走基层锻炼的青年法官代表分别谈了自己在基层的工作情况和取得的感悟。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口