西峡县法院倡导青年法官常备“五心”,倡议“让我来”

作者:西峡县法院 张雅楠  发布时间:2012-05-07 15:49:07


“我倡议在全院的青年法官中开展一个‘让我来’活动,只要我们都去尝试、去做,不远以后,在工作中的每时每刻,在每个工作岗位上,在每一项工作来临时,都会听到这样的声音:这个案件太难,让我来;这项工作太复杂,让我来;这个报表不好制,让我来;当事人的解释工作很难做,让我来……。”这是河南省西峡县法院青年法官田静在主题为“政法干警核心价值观与法官的使命”的青年法官论坛上的发言。

她的倡议在参与座谈讨论的青年法官中产生了强烈的共鸣。大家各抒己见,畅所欲言,参与发言的13名法官代表纷纷结合自身工作实际,列举典型案例谈信念,谈体会,谈理想。

党组副书记、副院长李昕在论坛上致辞并对青年法官的发言作了点评,他提出青年法官作为公平正义的守护者,要认清肩头使命,履行好法官职责,倡导大家应常备“五心”:一是为国爱民“忠诚心”。青年法官要树立正确的信念和政治方向,忠于祖国、忠于人民、忠于法律、忠于事实;二是廉洁守法“公正心”。青年法官要牢固树立并认真践行公平正义的法治理念,真正维护人民群众的合法权益;三是努力勤勉“敬业心”。青年法官要努力工作,勇挑重担,在工作中体现自我价值,展现自身才华,积极追求进步,实现人生目标;四是恪守道德“修养心”。法官要做社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的践行者和倡导者;五是无私为民“奉献心”。法官是奉献者而不是索取者,青年法官要耐得住清贫和寂寞,扎扎实实做好工作,为民服务。

西峡县法院以政法干警核心价值观活动为契机,举办此次青年法官论坛,为该院青年法官们提供一个互相学习,互相激励的平台,大家简洁朴实,富有感染力的发言,既充分展示了良好的精神风貌和个人风采,也反映出青年干警们的心声和愿望,为进一步提升青年法官的司法能力和水平,更好地践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法核心价值观起到了良好的推动作用。

第1页  共1页

编辑:LL    

 

 

关闭窗口