岁月静好

作者: 新野县法院 刘旭玲  发布时间:2012-05-09 08:27:26


在一个无人打扰的午后,如期而至的阳光是太阳眷赐的礼物,斑驳的树影、和煦的阳光透过明亮的窗子铺满书桌,泡一杯热茶,捧一本新书,体验着不求甚解的快感。

给心灵放个假,抛开一切虚名浮利,放下一切沉重的烦恼,唯留一份悠然,一份闲适,一份与世无争的自在与安宁,在自己的精神世界里奔波跋涉,这未尝不是人生的一大乐事。一页页书本翻过,一杯杯清香飘着,揉揉发酸的双眸,懒洋洋的站起身,看看被自己关在窗外的繁华,摇曳的树枝和熙熙攘攘、迷茫徘徊的人群自成的一道风景。

我匆匆忙忙一路奔跑,多少次人云亦云,多少次随波逐流。时间已经冲淡曾经的跌跌撞撞,一路历程却早已在脑海中犹如被封存的破碎玻璃,一旦有了回忆做胶水,又完完整整、坚坚硬硬的呈现在眼前。多少次的梦中也浮现出对未来的希翼与幻想,当我们且歌且行的到达时,不见得拥有预料中的欣喜之情或者是难以承受的悲痛之心。而生命还是要徘徊穿梭在在一遍遍的希望与失望中。又是一遍又一遍悲喜跌宕的经历丰富着我们的人生,使我们成长,慢慢老去,殊途同归,共抵彼岸。

我拿起朱自清的《匆匆》感慨时间过的飞快时,时间又匆匆从指缝中溜走。当我准备追寻时光老人打马而过的身影时,才发现时间已经这样不知不觉的被我打发掉了。难怪古人感慨“俯仰之间,已为陈迹”、“人生天地间,须臾而已”。

岁月无边,人生有涯。然而,还有多少人在生活的漩涡中不能自拔,于琐琐碎碎的矛盾斗争中纠缠不清,而行走于人生的边缘,自己为自己上了一道坚实的枷锁。一旦看到生命的来去,生活中就没有什么不可以释怀的。不管在生活中经历过辉煌还是卑微,生命的本质都是一样:写好了起点和终点的一场旅途,一场漂泊。最好的时光,仍旧在路上。

每一个阳光灿烂的午后都是这样弥足珍贵,经不起蹉跎,容不下悲伤。岁月静好,现世安稳,心中有景,花香满径。

 

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

 

 

关闭窗口