《南阳日报》:方城县法院提高陪审员法律素质

发布时间:2012-05-10 09:03:52


   稿件来源:南阳日报

  本报讯(特约记者程远景 通讯员王勇 王蕊)方城县法院着力强化人民陪审员工作,加大人民陪审员参与各项审判活动的力度,至3月底,该院陪审员共参与陪审各类案件872件,参与调解各类案件426件,所参与审理案件的服判息诉率和参与调解案件的调撤率均超过85%以上,有效提升了案件质效和司法公信力。

  方城县法院充分发挥人民陪审员熟悉社情、熟悉相关专业知识的特点,对邻里纠纷、婚姻家庭等纠纷从立案阶段就邀请辖区人民陪审员全程、全方位参与调解,确保矛盾纠纷消除于萌芽状态。在全院37名陪审员中,有7名陪审员参与调解纠纷逾百件。该院还邀请长期在基层法庭从事陪审工作和调解工作的陪审员,对青年法官进行一对一、手把手的帮教,提高青年法官的群众工作能力。

  该院通过参加上级教育培训和院内部法官夜校、为陪审员购置专业法律工具书籍等方式,加大对陪审员适用法律能力的提高,确保在陪审中准确理解适用法律。通过举办各种形式的经验交流会、调解技能竞赛、庭审观摩等形式,着力培养和提高陪审员做群众工作的能力。

  此外,该院还成立了陪审员办公室、建立陪审员绩效档案,并申请专项资金加大对陪审员的经济补助,解除陪审员工作和生活的后顾之忧。

 

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳日报》2012年5月10日第A5版    

 

 

关闭窗口