《南阳日报》:社旗县法院重视妇女儿童维权

发布时间:2012-05-10 09:06:58


稿件来源:南阳日报

  本报讯(记者张提 通讯员胡克)近年来,社旗县法院紧紧围绕加强和创新社会管理,坚持民生优先、服务为先、基层在先,努力创新工作方式方法,全面加强妇女儿童维权工作。今年第一季度,该院共审理涉及维护妇女儿童权益案件17起,收到了良好的社会效果。

  建章立制,保障维权工作制度化。该院出台了《妇女儿童维权岗工作职责》、《社旗法院与县妇联共建妇女儿童维权工作制度》等一系列高效规范的工作制度,采取建立一支维权队伍、开辟一间维权办公室、开通一部热线电话、设立一个专门信箱、印制一份便民联系卡等措施,使维权工作规范化、长效化。

  纵横联动,推动维权主体多元化。该院与县妇联会、各乡镇政府、村(居)社区一起开展经常性“三送”及法律“六进”等形式多样的妇女儿童维权宣传活动;同时加强与涉及妇女儿童事宜的检察院、公安局、司法局、民政局等单位开展联合创建活动,合力维护妇女儿童权益。

  整合资源,实现审判效能最大化。积极开展立案预登记和委托调解活动,调动社会力量广泛参与涉及妇女儿童民事纠纷的化解。2011来,共调处妇女儿童案件60多件,诉前化解矛盾,切实维护了妇女儿童的合法权益。

 

第1页  共1页

编辑:ZN    

文章出处:《南阳日报》2012年5月10日第A5版    

 

 

关闭窗口